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01 Jul Dieta para pacientes com DII: O que evitar
Para pacientes com DII, manter hábitos saudáveis é fundamental para controlar os sintomas e assegurar o bem estar. Sabemos que não há um padrão de dieta a ser seguido, mas algumas práticas devem ser evitadas para que os pacientes permaneçam nutricionalmente saudáveis. Listamos alguns componentes dietéticos pró-inflamatórios que não devem ser consumidos.
Alimentos processados e congelados: eles levam à redução na diversidade da microbiota e translocação bacteriana.
Ácidos graxos saturados (AGSs): são mediadores que aumentam a produção de citocinas inflamatórias. Algumas fontes de AGSs são: carnes, banha de porco e embutidos. Esses alimentos devem ser evitados ou usados em quantidades restritas (<10% do valor total da ingestão de gorduras recomendadas).
Durante uma crise talvez você queira dar um tempo ao seu intestino e restringir sua ingestão de alimentos. No entanto, você poderá deixar de consumir nutrientes importantes, principalmente proteínas que ajudam o organismo a lidar com o processo inflamatório.
Fazer grandes restrições por conta própria aumenta o risco de desnutrição e piora da inflamação. Assim, é importante fazer o acompanhamento com seu gastroenterologista e nutricionista para te ajudar nesse processo.