12 Dez Quando adotar a dieta FODMAP?
A dieta low FODMAP consiste na remoção de alimentos que contenham frutose, oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis, como por exemplo cenoura, beterraba, maçã, manga e mel da dieta diária.
Esses alimentos são mal absorvidos no intestino delgado e fermentados por bactérias da flora intestinal, causando sintomas como má digestão, gases em excesso e diarreia que podem alternar com períodos de prisão de ventre, inflamação abdominal e cólicas abdominais, principalmente em casos de síndrome do intestino irritável.
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Para fazer essa dieta, deve-se retirar os alimentos ricos em FODMAP por um período de 6 a 8 semanas, estando atento para identificar melhorias nos sintomas. Caso não ocorra melhora, a dieta pode ser interrompida após as 8 semanas e deve-se buscar um novo tratamento.⠀
Caso os sintomas melhorem após as 8 semanas deve-se reintroduzir os alimentos lentamente, começando por 1 grupo de cada vez. Essa reintrodução lenta dos alimentos é importante para que seja possível identificar os alimentos que causam mais sintomas, os quais deverão sempre ser consumidos apenas em pequenas quantidades, não fazendo parte da rotina alimentar normal.⠀
Lembrando que ao apresentar qualquer sintoma recorrente, a ida ao gastroenterologista é importante para que o problema seja investigado e diagnosticado.⠀