01 Out Acalásia – Comida não chega no estômago
O esôfago é um tubo de aproximadamente 25 cm que através de suas contrações (movimentos peristálticos) empurra o bolo alimentar da boca até o estômago, podendo ocorrer até em situações contra a gravidade como por exemplo: de cabeça para baixo.
Acalásia é uma doença caracterizada pela ausência dos movimentos peristálticos com dificuldade no transporte do alimento. Desta forma há acúmulo de comida no esôfago provocando sensação de entalo, dificuldade para engolir, dor torácica, regurgitação, queimação e até perda de peso. Com o tempo o esôfago tende a ficar dilatado e perdendo cada vez mais a função de levar o alimento até o estômago.
As causas são inúmeras e o diagnóstico pode ser feito por meio da história clínica, exame físico, métodos de imagem, endoscopia digestiva alta e manometria esofágica. O tratamento quanto mais precoce maior a chance de melhora. Nos casos mais graves o tratamento é cirúrgico. Dr. Alexandre Carlos – Gastroenterologia /Endoscopia Digestiva – 11 2114-6445.