Quando suspeitar de doença celíaca?

Quando suspeitar de doença celíaca?

A doença Celíaca é uma condição na qual o indivíduo é intolerante ao glúten e ao ingerir esta proteína presente no trigo, cevada e centeio há desencadeamento de uma inflamação intestinal que ocasiona atrofia das vilosidades intestinais, prejudicando principalmente a absorção dos nutrientes.
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A doença celíaca tem um espectro bem variado e pode cursar com os sintomas clássicos na criança, mas pode apresentar um quadro brando inclusive em adultos ou idosos com sintomas inespecíficos e que podem passar despercebidos por muitos anos. Os sintomas clássicos são: diarreia, dor abdominal, perda de peso, sensação de estufamento abdominal, anemia, osteopenia e/ou osteoporose.
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Algumas outras condições que estão associadas e devem ser investigadas para a doença Celíaca são: lesões de pele conhecidas como dermatite herpetiforme, tireoidite de Hashimoto, Diabetes tipo 1, Deficiência de igA, alteração de enzimas hepáticas, Síndrome de Down, parentes de primeiro grau (pais, filhos) de portadores de celíaca.
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Se você suspeita de ter celíaca, procure um médico gastroenterologista. A maneira mais segura de fazer o diagnóstico é realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten associados com a realização de biópsias do intestino delgado por endoscopia digestiva alta. Dr. Alexandre Carlos – Gastroenterologia /Endoscopia Digestiva – 11 2114-6445