Setembro Verde: Mês de prevenção do câncer de intestino

Setembro Verde: Mês de prevenção do câncer de intestino

Este é o mês de conscientização sobre o câncer de intestino. A campanha Setembro Verde, tem o objetivo de oferecer informações gerais sobre o câncer de intestino e, principalmente, suas formas de prevenção, orientando a população para a existência da doença e a necessidade de realizar exames preventivos.

Fatores de risco – Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável (ou seja, pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras).

Sintomas – Quando aparecem, normalmente são sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal, dor ou desconforto abdominal, fraqueza, anemia, alteração na forma das fezes e massa abdominal.

Prevenção – Além da realização da colonoscopia, é preciso incluir mais frutas, legumes e verduras na alimentação, assim como evitar consumo de carnes processadas. O tabagismo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas devem ser evitados. Praticar atividades físicas também ajuda na prevenção.