22 Jul Alimentação no inverno
Uma boa saúde intestinal depende da alimentação adequada.
É provável que você já tenha percebido um aumento no apetite durante a estação mais fria do ano. Isso acontece porque, no inverno, o nosso corpo gasta mais energia para manter a temperatura estável.
A questão é que muitas pessoas sentem desejo por alimentos calóricos e gordurosos no inverno. É claro que nenhum alimento é proibido, mas o consumo excessivo pode provocar um aumento na balança, e o pior: problemas de saúde. No caso do intestino, por exemplo, pode haver desequilíbrio da flora intestinal e, como consequência, alterações no trato intestinal.
Por isso, é preciso ficar atento aos alimentos que são consumidos durante o período. Dessa forma, para compensar a perda energética, precisamos consumir mais calorias. Trocar o famoso fondue de inverno por um prato de salada pode parecer uma tarefa difícil no frio. Mas a verdade é que você pode recorrer a comidas quentinhas e, ainda assim, saudáveis. Confira alguns alimentos:
Alimentos saudáveis típicos do inverno que podem ser incluídos no seu cardápio
Frutas: morango, laranja, kiwi, tangerina, maracujá e mamão.
Legumes: batata doce, mandioca, mandioquinha, inhame e ervilha torta.
Verduras: agrião, espinafre, couve, brócolis, couve-flor, alho-poró e rúcula.
Vitaminas e nutrientes importantes para o inverno
No inverno, estamos mais suscetíveis a infecções respiratórias, por isso, aumentar a ingestão de alimentos que fortalecem o sistema imunológico é fundamental. Ao incluir vitaminas e nutrientes na sua dieta, você ainda contribui para o bom funcionamento do intestino:
Vitamina A: é essencial para a visão, ossos e pele. Presente nos vegetais de coloração verde-escura e frutos de cor amarela-alaranjada.
Vitaminas do complexo B: ideais para manter a saúde mental, da pele, dos olhos e dos cabelos. Presentes em cereais integrais, peixe, vegetais folhosos, laranja e banana, entre outros.
Vitamina C: atua nas células de defesa do organismo. Presente na laranja, limão, morango, brócolis, couve e cenoura.
Vitamina E: antioxidante que fortalece o sistema imunológico. Presente em oleaginosas e folhas verde-escuras.
Ferro: age no transporte de oxigênio para o corpo. Presente nas folhas verdes, beterraba, feijão, lentilha e cereais integrais.
Zinco e Selênio: possuem poder antioxidante. Presentes em cereais integrais, feijão, peixe e oleaginosas.
Lembre-se: a ingestão de alimentos saudáveis e líquidos é essencial para uma boa saúde intestinal.
Se você segue uma dieta equilibrada e, ainda assim, apresenta dores, incômodos e outros problemas relacionados ao intestino, procure um gastroenterologista.