18 Out Dieta na SII: o que evitar e o que consumir
Para pacientes com SII, manter hábitos saudáveis é fundamental para controlar os sintomas e assegurar o bem estar. Sabemos que não há um padrão de dieta a ser seguido, mas algumas práticas devem ser evitadas para que os pacientes permaneçam nutricionalmente saudáveis.
O que comer:
Frutas: banana, uva, melão, mirtilo, kiwi, laranja e maracujá.
Vegetais: pimentão, cenoura, pepino, berinjela, abobrinha e feijão verde.
Carnes: carne bovina, frango, peixe, pato, ovos e cordeiro.
Legumes e amidos: farinha sem glúten, pão de milho, quinoa, arroz e pão sem glúten.
Grãos: semente de chia, nozes, amendoim e pinhão.
O que não comer
Frutas: maçã, abacate, amora, manga e cereja.
Vegetais: beterraba, milho, cogumelo, quiabo e couve-flor.
Carnes: carnes processadas e embutidos.
Legumes e amidos: cevada, cuscuz, feijão, centeio, trigo e soja.
Grãos: castanha de caju e pistache
Lembre-se: é importante procurar orientação do gastroenterologista e de um nutricionista para que seja realizada uma avaliação e seja indicando um plano de alimentar individualizado e adaptado a cada paciente.